Минимализм в загородном и городском градостроении

Минимализм в загородном и городском градостроении

Минимализм – последнее архитектурное направление, которое мы рассмотрим в рамках интернациональных городских стилей. Хронологически оно появилось самым последним в этой группе, впитало в себя самые удачные идеи своих предшественников, сумело обосноваться в области строительства загородных домов и, благодаря такой широте применения, часто упоминается как синоним для остальных интернациональных стилей: инонационационализма, конструктивизма,функционализма, брутализма.

Если говорить о концепции минимализма, то ее озвучил американо-немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ: «Меньше – значит больше». Но если конструктивизм старался быть массивным, функционализм отказывался от какого либо декора вообще, а брутализм брал суровостью форм, то минимализм не жалеет на материалах и отделке, чтобы выглядеть по-настоящему простым и легким.

Забавный исторический факт

Прежде чем рассказать вам об основных особенностях минимализма, нельзя не упомянуть о некоторой иронии его происхождения. Он развивался в рамках интернационального стиля – который, напомним, отказывался от этнических черт в оформлении. В то же время, свои идеи минимализм черпал в японских интерьерах – несомненно, минималистичных, но все-таки очень этнически узнаваемых.

Особенности минимализма

  • Правильные, но свободные формы.

Одна из главных особенностей минимализма, в сравнении с остальными интернациональными стилями, в смелости форм. Они обычно очень простые, гладкие, но минимализм не боится необычных ракурсов и плавных линий. В его рамках отлично сосуществуют и правильные кубы, и неравнобедренные, «перетянутые» трапеции и плавные шарообразные формы.

  • Монолитность.

Но несмотря на все возможное разнообразие форм, они всегда выглядят едиными и неразрывными. Здание в минималистичном стиле сложно разбить на сегменты и даже если такое деление и есть, то фрагментов будет 2-3: никаких излишних нагромождений.

  • Минимум стыков.

Эта особенность происходит из предыдущих. Минимализм изо всех сил стремится выглядеть совершенно целостным, избавляться от швов, торчащих деталей и лишнего украшательства.

  • Ровная отделка.

На это же единение работает и отделка. В то время как функционализм не заботится о внешнем облике здания, минимализм скрывает все швы и неровности. В крайнем случае он использует те же 2-3 вида отделки в том случае, если дизайн-проект дома предполагает сегментированность.

  • Простота.

Еще одна очень яркая особенность минимализма. Его формы всегда очень лаконичны и максимально просты, даже в том случае, когда для их создания будет потрачено много средств и времени. Тот же функционализм, который стоит к минимализму ближе всего, не пожертвует ресурсами только для того, чтобы выглядеть просто и понятно.

  • Большие пространства.

Эта особенность свойственна скорее интерьерам, нежели архитектуре, но и архитектурный минимализм не терпит нагромождения и требует простора вокруг себя.

  • Большие окна.

Еще одна обязательная особенность минимализма. Благодаря большим окнам он удачно вписывается в природный ландшафт; играет с перспективой и глубиной; открывает доступ для света.

  • Ориентировка в первую очередь на индивидуальные дома.

В отличие ото всех интернациональных стилей, минимализм единственный, кто развивался и нашел реализацию именно в строительстве загородных домов. Нельзя сказать, что минималистичных городских построек не существует, но встречаются они значительно реже, чем загородные.

Это наиболее яркие особенности минимализма.

В современной архитектуре

Как мы уже упомянули, минимализм практически не находит реализации в строительстве городских домов. Причин этого несколько:

  • Дороговизна материалов – отделка для таких домов должна быть качественной и однородной.
  • Размер домов – сохранить монолитность образа в рамках двух- четырехэтажного дома возможно, но когда высота здания переваливает за десяток этажей, задача становится трудоемкой.
  • Сложность реализации необычных форм – как мы упоминали, минимализм не чурается необычных форм. И хотя он приемлет и обычные «коробки», осуществить более необычные и сложные фигуры в рамках высотки затруднительно.

Таким образом, если минимализм и используется в многоквартирных домах, то это дизайнерские единичные проекты, далекие от типовых застроек.

В строительстве загородных домов

Зато в загородном домостроении минимализм чувствует себя как рыба в воде. Тут же оговоримся, что многие дизайнеры этого стиля нашли себя именно в проектировании коттеджей: где их ничто не ограничивает, а здание не нуждается в совсем уж тонком балансе, который необходим в многоэтажках. Вот удачный пример загородного дома в стиле минимализма:

1055

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
Одноэтажные дома лучше строить для семьи, состоящей не более чем из четырех человек
Прежде чем построить дом, его надо спроектировать
Применительно к нашим загородным резиденциям проекты домов обычно являются далеко не единственными сооружениями, которые возводятся на приусадебном уч
На какой стадии строительства обычно делают проект дачного домика? Как правило, это делают в самом конце
Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить… Но для того, чтобы нарисовать дом, в котором жить будет удобно и уютно, нужно учесть множество раз