Дерево в окне

Дерево в окне

Современные деревянные окна — это красота натурального материала и прочность конструкции. Лиственница, дуб, кедр, красное дерево… Выбор породы зависит от стилистики интерьера и размера кошелька.

Выбор породы

Дерево — экологически чистый материал, созданный самой природой. Оно живое и теплое, к нему приятно прикоснуться рукой. Даже если дерево покрыто современными пропитками или антисептиками, оно сохраняет свою способность пропускать воздух, то есть «дышит». Дороже и престижнее остальных профили из ценных пород дерева: лиственницы, дуба, кедра, красного дерева. Разрядом пониже менее прочные и долговечные породы — сосна и ель. Особой популярностью пользуется древесина лиственницы, давно известная как не подверженный гниению, очень плотный материал. Немного уступая дубу по твердости, по прочности она даже превосходит его. Окна из лиственницы мож устанавливать в любом помещении загородного дома, даже в зимнем саду или бассейне. Тропическое красное дерево также неплохо противостоит колебаниям влажности. Однако чтобы проявились ее лучшие качества, древесина должна быть правильно подготовлена: высушена, обработана антисептиками, качественно загрунтована и окрашена.

Профили

Оконные профили могут быть изготовлены как из цельной древесины, так и из клееного бруса. В этом случае правильный распил, подбор планок и их последующее склеивание призваны уменьшить некоторые природные недостатки дерева: гигроскопичность, приводящую к деформациям, естественные дефекты (сучки, трещины). При этом используются ламели только радиального распила, а склеивают их таким образом, чтобы годовые кольца располагались в разных направлениях. Это снимает внутреннее напряжение, исключает деформацию окна. Высокие тепло- и звукоизолирующие свойства достигаются за счет конструкции профиля, наличия двойного контура уплотнения по периметру створки, а также с помощью стеклопакетов из теплосберегающего стекла.

Дерево + алюминий

Чтобы защитить дерево от губительного воздействия атмосферных осадков, снаружи деревянные профили нередко защищают алюминиевыми накладками. Они не являются элементом конструкции, а берут на себя ту роль, которую обычно выполняет лакокрасочное покрытие. Это вариант так называемых дерево-алюминиевых окон. Кроме того, существует тип алюмодеревянных окон. Конструктивной основой в этом случае служит алюминиевый профиль с пластиковым термомостом. Естественно,что алюминиевый профиль, будучи наиболее прочным и устойчивым к коррозии, образует наружную часть окна. В помещение же обращена деревянная рама, и изнутри кажется, что окно целиком сделано из дерева. Для надежной работы в наших условиях алюминиевый профиль должен быть оснащен солидным, не менее 15-16 мм, термомостом. Деревянные же части окна закрепляются на алюминии не «намертво», а на скользящей защелке, с воздушным зазором. При выборе оконной конструкции следует обратить внимание и на толщину деревянных накладок: даже при наличии полноценного термомоста толщина этих деталей должна быть не менее 15-20 мм. В противном случае конструкция будет очень «жидкой» и не сможет в достаточной степени удерживать тепло.

Фурнитура

Современная оконная фурнитура обеспечивает не только простое открывание и закрывание окна, но и различные режимы проветривания. Это позволяет отказаться от привычных всем форточек, а значит, увеличивает количество света, проникающее через оконный проем. Кроме этого, фурнитура обеспечивает необходимое количество точек запирания по периметру окна в зависимости от его размеров; жесткость элементов обеспечивает равномерный прижим створки к раме и тем самым исключает продувание. Существуют оконные механизмы для поворотных, поворотно-откидных, фрамужных, арочных, трапециевидных и других конструкций. Если в процессе эксплуатации возникает провисание створок, механизм позволяет отрегулировать их положение.

Уход

Уход за современными деревянными окнами не сложен. Два раза в год, когда вы будете мыть окно, деревянные части рекомендуется натереть полиролью. Ни подкрашивать, ни шпаклевать качественные окна не понадобится. Для грунтовки и покраски используют лакокрасочные покрытия на водной основе. Они проникают глубоко в древесину и надежно защищают ее от грибков и влаги, если, конечно, брус изначально правильно подготовлен и высушен и если правильно нанесена краска. Фурнитуру тоже достаточно смазывать два раза в год, причем никаких сверхъестественных составов не требуется. Прекрасно подойдет обычное машинное масло, которым смазывают бытовые швейные машинки.

Мнение профи

Работа с заказчиком начинается с выбора породы древесины, затем определяется конфигурация окна, тип открывания, количество створок, выбирается цвет будущего профиля. Замерщик выезжает на место, и по сделанным им замерам изготавливаются окна. Срок исполнения и установки зависит от их количества и формы. Не стоит забывать и про подоконники: их размер определяется на месте уже после установки окон. Желательно, чтобы к моменту установки окон все мокрые работы (стяжка полов, штукатурные работы) были закончены. В противном случае после их проведения нужно обеспечить постоянное проветривание помещения, чтобы устранить повышенную влажность. Кроме того, если штукатурка попадет на дерево, на нем могут остаться жирные пятна, и внешним вид окна будет испорчен. Лучше, чтобы коробка здания (нулевой цикл) простояла хотя бы зиму: здание даст усадку, и тогда окна не поведет.

407

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
В условиях наших квартир балконы и лоджии часто становятся частью жилого пространства за счет, прежде всего, современных систем остекления
Ходить по водной глади и порхать над землей. Бросить изящество под ноги и не растоптать его
Ночи становятся все прохладнее и не за горами первые морозы, так что для многих из нас вопрос утепления квартир стал очень актуальным
Напряженный темп большого города хочется сбросить, как только выезжаешь за кольцевую автодорогу, и загородный дом должен полностью поддерживать атмосф
Комбинируя гипсокартонные и натяжные потолки иногда возможно добиться действительно потрясающих результатов.