Кондиционер – климат по вашему велению

Кондиционер – климат по вашему велению

Кондиционер – чудо техники в нашем доме: он может охлаждать, подогревать, осушать и очищать воздух, а создаваемый им воздушный поток удивительно похож на естественный ветер.

«Интеллектуальные способности» современных кондиционеров вполне достойны 21 века и продолжают стремительно развиваться. А больше ста лет назад прототип кондиционера появился на свет. Однажды некий владелец нью-йоркской типографии заказал изобретателю Уиллису Карриеру машину для снижения влажности в помещении. Заметим, что первый кондиционер был создан для улучшения качества печати, а вовсе не для создания комфортных условий в помещении. А начиная с 40-х годов двадцатого века, с появлением фреона, этот замечательный прибор поселился в жилых домах и офисах, уже выполняя свою прямую функцию.

КАК ПРОИСХОДИТ «ЧУДО» ОХЛАЖДЕНИЕ ВОЗДУХА?

Этот процесс основан на двух свойствах жидкости: поглощать тепло при кипении и выделять – при конденсации пара. Основными элементами бытовых кондиционеров являются: испаритель, конденсатор, компрессор и регулятор потока жидкого хладагента. Все они соединены трубопроводами с хладагентом (обычно фреоном) в замкнутую цепь. Кипение фреона происходит в испарителе. На это затрачивается тепло из потока комнатного воздуха, направляемого вентилятором на оребренную поверхность испарителя. Так воздух охлаждается. Если пары фреона сжать и направить в узел конденсатора, они начнут превращаться в жидкость, отдавая свое тепло стенкам конденсатора и через них – окружающему воздуху, даже если тот будет горячим. Таким образом, для охлаждения конденсатора на него можно направить поток не только комнатного, но даже уличного воздуха в самое жаркое лето. Компрессор обеспечивает циркуляцию фреона в цепи и нужное высокое давление в конденсаторе. Итак, тепло комнатного воздуха передается парам фреона в испарителе и отбирается воздухом, обдувающим конденсатор и выбрасываемым на улицу.

Однако связывать слово «кондиционер» только с охлаждением воздуха не вполне верно. Кондиционирование помещения подразумевает создание комфортных для человека условий. А для этого временами требуется не только охлаждение, но и подогрев воздуха, не говоря уж о его очистке от вредных примесей и поддержаний оптимального уровня влажности. Работая в своем обычном режиме, кондиционер забирает тепло из комнаты и отправляет за окно, охлаждая помещение и нагревая улицу. Но некоторые конструкции позволяют запустить хладагент в обратную сторону, меняя функции испарителя и конденсатора на противоположные. В таком случае кондиционер начинает охлаждать улицу и нагревать помещение. Это и есть режим теплового насоса. С точки зрения потребления электроэнергии тепловой насос более чем вдвое экономичнее обычного нагревателя, поскольку сам тепло не создает, а только «перекачивает» с улицы в комнату. К сожалению, если за окном -20 °С, забрать тепло с улицы становится проблематично. Поэтому использовать кондиционер в качестве тепловентилятора имеет смысл в межсезонье — весной и осенью, пока не включили центральное отопление.. При более низких температурах за окном рекомендуется пользоваться традиционными способами обогрева, о которых мы поговорим в следующем разделе. Кондиционеры, имеющие функцию теплового насоса, на 5-10% дороже обыкновенных.

Кондиционеры подразделяют на центральные, оконные и мобильные. Хорошо знакомые многим из нас «оконники» монтируются как в оконном, так и в дверном проемах. Часть забираемого комнатного воздуха (до 10%) они выпускают на улицу, обеспечивая тем самым принудительную вытяжную вентиляцию. Однако данные конструкции уже отходят на второй план в силу некоторых причин: они уменьшают световую площадь окна и соответственно освещенность помещения, требуют переделки проема, да и дребезжание стекол — не слишком приятный фон для жизни, к тому же эти приборы совершенно несовместимы с окнами со стеклопакетами.

Мобильный кондиционер забирает из помещения воздух и делит на два потока: горячий и холодный. Горячий по гибкому шлангу выбрасывается за пределы здания (например, через форточку), а холодный остаётся в комнате. Агрегат можно катать по полу, насколько это позволяет гибкий шланг, переносить в другую часть дома или вообще вывозить на дачу. Несколько осложняет пользование прибором необходимость периодически опорожнять емкость с конденсатом, который образуется при охлаждении воздуха. Если упустить момент, мобильный кондиционер может «сделать лужу» на полу.

В настоящее время существует несколько схем кондиционирования воздуха, в которых используются различные типы приборов. Скажем, в коттеджах постепенно начинают применять канальные, разделенные с приточной вентиляцией, крышные и центральные кондиционеры. Это агрегаты мощностью более 10 кВт, предназначенные для зданий с большим количеством помещений. Присутствие таких приборов в доме закладывается уже на стадии проектирования. При желании кондиционировать всю квартиру нет необходимости приобретать количество сплит-систем по числу комнат, можно использовать одну мультисплит-систему. В такой конструкции один внешний блок способен обслуживать от 2 до 8 внутренних. В квартирах наиболее распространены бытовые моноблоки и сплит-системы.

Моноблочный кондиционер — самый известный среди себе подобных, да к тому же ближайший родственник бытового холодильника. Состоит из единого блока конденсатора и испарителя. Может быть оконным или мобильным. Моноблочные системы отличаются дешевизной, просты в монтаже и надежны в эксплуатации. Правда, они не так изящны и бесшумны, как кондиционеры сплит-систем.

Сплит-система (или разделенный кондиционер) получила название от английского слова split — раскалывать, разделять, расщеплять. В этой конструкции конденсатор и испаритель разнесены по разным блокам: внешнему и внутреннему. Внешний с конденсатором, вентилятором и шумным компрессором вывешивается снаружи на стену здания или монтируется на балконе, а внутренний с испарителем, фильтром и собственным вентилятором (обычно малошумным, тангенциального типа) может быть установлен в любом месте комнаты: под потолком, за фальшпотолком, на стене, на полу. Блоки соединяются между собой трубопроводами для подачи фреона. Он переносит тепло от внутреннего блока к внешнему, так что температура теплообменника внешнего блока оказывается выше уличной, а внутреннего — ниже комнатной. Вентилятор внутреннего блока обдувает радиатор испарителя, на котором охлаждается воздух, подающийся затем в помещение. Другой вентилятор, смонтированный во внешнем блоке, служит для охлаждения конденсатора, но свежий воздух с улицы при этом не направляется в помещение. Кондиционер этого тина охлаждает лишь тот воздух, который находится в комнате. Данное конструктивное решение имеет один существенный недостаток: поскольку свежий воздух не поступает в помещение, концентрация вредных веществ в нем. возрастает. Комнату приходится периодически как-то вентилировать. С другой стороны, такой режим работы наиболее экономичен.

Канальный кондиционер — самое незаметное для человека климатическое устройство. Он является разновидностью сплит-системы и состоит из двух блоков — внутреннего и внешнего, которые соединяются друг с другом медными трубами и управляющими электрическими коммуникациями. Наружный блок устанавливается вне обслуживаемого помещения — на улице: на стене, на балконе, на крыше или в саду, даже на чердаке или в подвале. Внутренний воздухообрабатывающий блок канального кондиционера монтируется в квартире скрытно. При этом он может кондиционировать воздух не только в одной, но сразу в нескольких комнатах. Обнаружить присутствие в квартире канального кондиционера вы можете по воздухозаборным (всасывающим воздух из комнат) решеткам, закрепленным на стенах или на подвесном потолке» по воздухораспределительным диффузорам, через которые поступает кондиционированный воздух в помещение, и, наконец, по настенному пульту управления, который устанавливается в одной из обслуживаемых комнат.

Кондиционеры сплит-систем по их расположению можно разделить на пять видов: настенные, напольно-потолочные, колонного типа, кассетного типа и многозональные с изменяемым расходом хладагента.

Настенные (мощность от 1,-5 до 5 кВт по холоду) у нас наиболее известны и чаще, чем остальные виды, применяются в городских квартирах. Напольно-потолочные кондиционеры делаются более мощными (от 4 до 9 кВт). Их внутренний блок выполнен так, что позволяет направлять сильную струю холодного воздуха вдоль стены или потолка, не вызывая дискомфортного ощущения сквозняка. Примерно то же делают напольные колонные кондиционеры (мощность от 5 до 15 кВт), устанавливаемые в больших залах и холлах без подвесных потолков. За подвесным потолком больших помещений удобно прячется внутренний блок кассетного кондиционера. В этом случае после подготовки воздух распределяется по четырем, направлениям через регулируемые жалюзи. Для зданий, где надо охлаждать много комнат с разным тепловым режимом, более подходят многозональные системы с изменяемым расходом хладагента. В них к одному внешнему блоку можно подключить до 16 внутренних разной мощности, работающих независимо друг от друга.

ФИЛЬТРАЦИЯ, ОСУШЕНИЕ И ОЧИСТКА ВОЗДУХА

Напомним, что вентилятор внешнего блока сплит-систем ы предназначен только для охлаждения компрессора и хладагента, а вовсе не для подачи свежего воздуха в помещение. Таким образом, речь идет о фильтрации и очистке комнатного воздуха. Обычно в кондиционере устанавливают три фильтра: грубый воздушный, электростатический, улавливающий тонкую пыль, и угольный, который поглощает и накапливает молекулярные примеси. Для очистки воздуха требуются плотные фильтры, применение которых снижает производительность по холоду и ухудшает шумовые характеристики кондиционеров. Одни производители, в погоне за уменьшением себестоимости приборов, отказались от очистной функции и в своих проспектах подчеркивают низкую стоимость, экономичность и «сверхбесшумность» своих изделий. Другие пытаются найти компромисс между эффективностью очистки и шумовыми характеристиками сплит-систем. Но так как чаще предпочтение отдается охлаждению и бесшумности, то бытовой кондиционер не способен заменить собой полноценный воздухоочиститель. К тому же за системой очистки воздуха необходимо следить. Электростатический фильтр требует периодической мойки, а угольный и некоторые модификации фотокаталитических — регулярной замены. При несвоевременной замене фильтров их воздушное сопротивление становится выше, что уменьшает срок службы кондиционера. Кроме того, пыль и грязь служат пищей для бактерий и грибков.

Среди многочисленных достоинств сплит-систем хочется отметить еще одно: способность осушать помещение. Делается это автоматически при работе в режиме охлаждения. Обычно кондиционер конденсирует 1-2 л воды в час. Конденсат по дренажной трубке может быть выведен в канализацию или на улицу.

Начиная с 1961 года, когда японцы разработали первую в истории сплит-систему, популярность этого устройства неуклонно растет во всех странах, за исключением основного потребителя кондиционеров — США. Американцы не пускают на свой рынок изделия такого рода из Японии и Юго-Восточной Азии. Сами же производят и используют приблизительно в равной степени «окопники» и центральные кондиционеры. А вот европейцы, наоборот, предпочитают сплит-системы, а оконные моноблоки составляют среди покупаемых ими кондиционеров лишь 15%.

402

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
Даже если за окном еще кое-где лежит снег, уже пора подумать о жарком лете
Одним из самых востребованных бытовых приборов в жаркое время года остаются кондиционеры
Проектирование и расчет систем вентиляции является задачей проектировщиков ОВ
Вентиляция помещения при помощи солнечной энергии – это естественный способ использованием конвекции воздуха, нагретого пассивной солнечной энергией
На завершающем этапе ремонта, в ходе проведения отделочных работ осуществляем монтаж внутреннего блока кондиционера