Как нас "разводят" стройбригады

Как нас "разводят" стройбригады

У строительных бригад, которые работают по объявлениям, существует множество «фишек», при помощи которых в их карман текут лишние деньги из кошелька одураченного заказчика.

Запомните главное — честных и по-настоящему профессиональных бригад на территории нашей страны очень мало! Рекомендации в ремонте — основа благополучного завершения этой эпопеи. Их телефоны бережно кочуют от знакомых — к знакомым, и ждать очереди на ремонт своей квартиры приходится долго — от месяца и более. Для таких бригад важна репутация, и они всеми силами стремятся, чтобы «сарафанное радио» не вещало отрицательных отзывов.

Договор — дороже денег!

Эти слова в прямом значении в случае со строительными бригадами как никогда правда. Никогда не поддавайтесь на уговоры о том, что «смету лучше не делать — будем рассчитываться по факту проделанных работ»! Смета должна быть. Как и договор, который спасет не одну нервную клетку.

У одной семьи работала бригада умельцев, которые не хотели делать смету — уж очень суеверные были, и загадывать наперед не хотели. Предъявили лишь окончательную сумму предварительного расчета за работу — USD400. К середине ремонта заказчики попросили сделать окончательный расчет, т.к. строители без предупреждения добавляли все новые и новые мелкие работы(например, зачем-то выносили ванну несколько раз — «чтобы примеряться», делали розетки там, где это делать было не нужно, а после этого замазывали и т. д.) Сумма окончательного расчета поражала своей наглостью — USD3000. На законный вопрос о том, откуда эти цифры взялись, бригада развела руками и показала прайс, суммы которого непостижимым образом увеличились. Кроме того, расчеты были сделаны очень хитро — то там, то здесь сквозили небольшие ошибки на 10-15 долларов, которые превратились в лишние USD400!

Вывод: составляйте смету работ и требуйте прайс, подписанный главным строителем. Так вы сможете предъявить им свои претензии. Но самый безопасный вариант — составить договор и спать спокойно.

«Стройматериалы привезем со скидкой!»

Самый распространенный вариант — накрутка лишних у.е. на строительных материалах. Вы ведь ничего не смыслите в цементе, клее и грунтовке, верно? Да и тащить 500 кг со строительного рынка или гипермаркета вам не хочется? И тут вам на помощь приходят добряки-строители, которые при первой же встрече предлагают свои услуги! Они сами привезут вам материалы (даеще и со скидкой!), а вам останется только расплатиться! Удобно, не правда ли?

Внимание! Вот именно здесь и кроются подводные камни. Стройматериалы вам привезут по средней цене, но за погрузку-разгрузку и доставку недобросовестные строители возьмут дополнительную плату — от 10 до 20 процентов от стоимости товаров (обычно, на ремонт 50-ти метров необходимы материалы, стоимость которых зашкаливает за миллион рублей — раскошельтесь на USD100-300) и несколько долларов за подъем на один этаж без лифта. Если лифт присутствует, то подъем может стоить USD20.

Странное явление, у многих бригад в день погрузки лифт обязательно ломается или приходит в негодность! И им, бедным, приходится тащить все на себе, накручивая доллары на каждом лестничном пролете. Кроме того, перед покупкой такая бригада может не предупредить вас о дополнительной плате за доставку товара в квартиру, а расплатиться вам придется уже по факту. Если ваша бригада не предупредила вас о таких дополнительных расходах, то с ними лучше не работать.

Кроме того, стройбригады могут подсовывать вам дешевый товар по цене дорогого (чтобы избежать такого обмана, необходимо контролировать цену). Почитайте строительные сайты, сходите в строительный магазин и на рынок — вы должны хотя бы приблизительно быть в курсе того, что будет происходить в квартире, какие материалы вам понадобятся и сколько они стоят. Тогда «развести» вас будет намного сложнее.

«Хотим получать деньги за час работы!»

Некоторые бригады предлагают вам выгодный (но только на первый взгляд) вариант сотрудничества: зарплату они получают за час, а не по расценкам. Сначала вы радуетесь — ведь средний коэффициент гораздо выгоднее для оплаты. Но хитрые спецы давно все продумали заранее: во-первых, они затянут ремонт до безобразия, во-вторых, вместо обещанных пяти человек на объекте будут трудиться максимум двое. А когда вы придете их контролировать, то они «честно» скажут, что Коля (Вася, Саша) вышел в магазин. В это же время Коля работает на другом объекте.

Если вы договорились о почасовой заработной плате, то позаботьтесь о том, чтобы в квартире постоянно находился «надзиратель» (наэту должность оптимально подойдет родственник пенсионного возраста), тогда бригаде придется работать по-настоящему.

«Цемент закончился, а шпатель стерся!»

Приготовьтесь к тому, что нечистые на руку строители могут обманывать вас на количестве использованного материала. Обычно такие ситуации начинаются со звонка: «Хозяин, цемент закончился — прости, не рассчитали. Дом у тебя кривой, мы так намучались». Вроде бы строители являются потерпевшими, но помните о том, что часть вашего цемента могла «убежать». Как только вы первый раз доплатите за материалы, тут же сломаются шпатели, и кисти будут «высыпаться» (бригада будет подсовывать вам старый инструмент, а ваш сдавать друзьям на рынок). Разберитесь с тем, сколько материалов вам необходимо. Пригласите знакомого строителя или менеджера из строительной фирмы, которые помогут сделать точный расчет. Можете пометить инструменты, чтобы их не могли подменить.

И это далеко не все происки нечестных мастеров ремонтного дела. Стоит заметить, что не все они являются недобросовестными работниками, но оградить себя от попытки таких «услуг» необходимо.

426

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
Требования, предъявляемые к жилью, и технологии строительства за последние сто лет претерпели значительные изменения
В бревенчатых стенах часто возникают широкие щели между венцами. Причин их появления несколько.
Народная мудрость, гласящая, что переезд подобен пожару, а ремонт квартиры – стихийному бедствию, в текущем примере дает сбой
Крыша — верхняя ограждающая часть здания, обеспечивающая защиту его от атмосферных осадков, резких колебаний наружной температуры, солнца и ветра
Структура любого дома предоставляет его жильцам возможности для перемен