Почему появляются щели в деревянных домах?

Почему появляются щели в деревянных домах?

Зависание брёвен деревянного дома на нагеле

Первая — зависание брёвен деревянного дома на нагеле. Профессионалы советуют собирать сруб только с помощью деревянных нагелей, но ни в коем случае не металлических (они непременно проржавеют), тем более не использовать изготовленные из арматуры (на их рифлёной поверхности бревно обязательно зависнет). Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально. В сечении деревянные нагели должны быть не круглые, а квадратные: у них меньше площадь контакта с поверхностью отверстия в бревне (следовательно, меньше сила трения, препятствующая усадке). Располагать их нужно в шахматном порядке по высоте стены на расстоянии не более 1,5м друг от друга. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Для нагелей необходимо использовать более прочный, чем бревно, материал: например, если бревна сосновые, то нагели — берёзовые или дубовые. Их влажность должна быть такой же, как и влажность древесины деревянного дома,— при высыхании одновременно сжимаются и нагель, и отверстие.

Недостаточная нагрузка на брёвна деревянного дома

Вторая причина — недостаточная нагрузка на брёвна деревянного дома. Особенно часто щели появляются между брёвнами фронтонов, что объяснимо: над этими участками нет многометровых стен (как над венцами стен первого этажа) и на низ не давит вес крыши деревянного дома (если она не самцовая). Как же быть? Брёвна, из которых сложены фронтоны, можно «подгрузить» с помощью специальных устройств, напоминающих пружинные клапаны автомобильного двигателя. Состоят они из винта, работающего на сжатие пружины и двух шайб. Устанавливают такие «клапаны» в заранее просверленные на обоих концах брёвен гнёзда. Сжатая при установке пружина устройства в любых условиях будет прижимать верхнее бревно к нижнему, уменьшая вероятность появления щели. Детали «клапана» должны быть изготовлены из нержавеющей стали или оцинкованы.

Скручивание брёвен деревянного дома

Третья причина — скручивание брёвен деревянного дома. Виновата в этом так называемая свилеватость древесины, а проще говоря, закрученность её волокон по спирали. Величина этого закручивания зависит от того места, где росло дерево,— в чаще леса или на опушке. В первом случае вероятность появления свилеватости меньше, в последнем — гораздо больше. При сушке деревянных домов, особенно в результате резкого включения системы отопления, свилеватые брёвна, особенно малонагруженные и не скреплённые нагелями, обязательно начнут выкручиваться. Тогда с одной стороны стены щель между венцами может практически исчезнуть, зато с другой — она может сильно расшириться. Вправить скрученное бревно на место уже не удастся. Выход один — тщательно проконопатить щели деревянного дома. Конечно, межвенцовые швы от этого меньше не станут, но внешний вид стены значительно улучшится.

Не проведённая вовремя регулировка домкратов — компенсаторов усадки

Четвёртая причина — не проведённая вовремя регулировка домкратов — компенсаторов усадки. Эти механизмы, устанавливаемые на вертикальных опорах–колоннах, давно вошли в практику строительства деревянного дома. Удобно и просто: покрутил гайку на устройстве — и опорная площадка сместилась по высоте на величину, равную усадке бревенчатой стены. Часто регулировать компенсатор необходимо в первые 3 года (период интенсивной усадка). А вообще, как показывает практика, это приходится делать в течение 5–8 лет. Чтобы компенсатор всё это время исправно работал, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали, либо иметь оцинкованные детали.

512

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
Структура любого дома предоставляет его жильцам возможности для перемен
Строительство деревянных домов — стоит ли бояться усадки
Все согласны, что отдыхать нужно и отдыхать нужно хорошо. Эту необходимость диктует ритм современной жизни
Требования, предъявляемые к жилью, и технологии строительства за последние сто лет претерпели значительные изменения
У строительных бригад, которые работают по объявлениям, существует множество «фишек», при помощи которых в их карман текут лишние деньги из кошелька о