Деревянные дома. Вопросы

Деревянные дома. Вопросы

Сколько раз конопатить деревянные дома?

Сколько раз конопатить? Тем, кто решил построить деревянный дом, следует смириться с мыслью, что послеусадочного ремонта избежать не удастся. Щели появятся в любом случае — вопрос только в их количестве и размерах.

Опыт нашей фирмы показывает, что конопатить деревянные дома следует как минимум 3 раза. Первый — при строительстве деревянного дома, когда уплотнитель закладывают в межвенцовые швы и соединительные чашки. Второй — после основной усадки (через 1–2, иногда 3 года). Третий, окончательный, — ещё через 5 лет. Второе и третье конопачение должны быть капитальными, когда уплотняют появившиеся щели.

Но нельзя допускать, чтобы этот процесс вызывал так называемый подъём сруба (увеличение его общей высоты). Лучше проводить повторное конопачение, используя тот же материал, который заложен в швы при сборке сруба.

Как «сушить» деревянные дома?

Дом, построенный из материала естественной влажности, надо постепенно доводить до нормы. В течение первого года должна происходить естественная сушка. Через год можно включить отопление, но в щадящем режиме, чтобы температура в помещениях составляла 5–8°С. При таком режиме дерево сохнет медленно и долго.

И это хорошо — меньше будут деформация конструкции и количество трещин в брёвнах. Жить в деревянном доме при подобной температуре нельзя, поэтому стоит заранее смириться с тем, что вселитесь вы в него через 2 года.

Проблема сложных кровель деревянных домов

Даже двускатная кровельная конструкция может повести себя на большом деревянном доме неадекватно. Если же кровля четырёхскатная или, кактеперь модно, многоуровневая сложной формы, то её поведение при усадке практически непредсказуемо. Такую кровлю вообще лучше сразу не настилать—пусть деревянный дом хотя бы 1–1,5 года, пока происходит основная усадка, постоит под временным покрытием (для чего используют, например, рубероид). И только после этого, тщательно обследовав стропильную систему, можно монтировать кровельный материал.

Творческий процесс строительства деревянных домов

Чтобы без сомнений выбрать бригаду, которая построит деревянный дом дом вашей мечты, вам обязательно захочется побывать на реальном объекте строительства или рубочной площадке.

Серьезные строительные компании предоставляют клиентам такую возможность. Более того, строительство настоящих красивых рубленых деревянных домов предполагает непременное участие заказчика не только на этапе проектирования, но и в процессе рубки. Сначала он выбирает материал — сорт древесины, чистоту обработки: оставлять ли сучки, например. Затем зарубаются три венца, и человек снова смотрит: то ли получается, что ему надо. Таким образом заказчик участвует в творческом процессе рубки дома.

В таком взаимодействии заказчика и строителя есть не только практический, но и глубокий философский смысл: въезжая в свежесрубленный деревянный дом, вы с самого начала почувствуете его своим.

397

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
Если вы настроены на строительство дома своими руками, то наверняка столкнетесь с проблемой выбора материалов строительства
Крыша — верхняя ограждающая часть здания, обеспечивающая защиту его от атмосферных осадков, резких колебаний наружной температуры, солнца и ветра
Требования, предъявляемые к жилью, и технологии строительства за последние сто лет претерпели значительные изменения
Структура любого дома предоставляет его жильцам возможности для перемен
Все согласны, что отдыхать нужно и отдыхать нужно хорошо. Эту необходимость диктует ритм современной жизни