Паркет

Паркет

Паркет – одно из самых «желанных» напольных покрытий. Он красив, тепл, долговечен и обеспечивает неплохую звукоизоляцию. К тому же его разнообразие и особенности укладки предлагают большую вариативность при обустройстве интерьера.

Паркет выпускается в виде небольших планок (штучный), щитков, собранных из мелких планок (наборный или мозаичный), паркетных досок, паркетных щитов (вариант, встречающийся все реже), ламинированных паркетных покрытий (искусственный материал).

Для изготовления паркета используются преимущественно твердые породы дерева.

Древесина гигроскопична, она «стремится» поддерживать такую же относительную влажность, что и у окружающего воздуха. Если влажность воздуха высокая, древесина расширяется и сжимается, когда влажность уменьшается – так, говорят что паркет «дышит». Поэтому паркет должен быть хорошо упакован и его необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении. Транспортировать и разгружать паркет в сырую погоду не рекомендуется. Уровень влажности для паркетных планок установлен в пределах от 6 до 12%. Основные породы дерева, используемые в производстве, сравнительно легко держат этот уровень, кроме бука. Это дерево требует специальной водоотталкивающей обработки, иначе он может разбухнуть так, что деформирует паркетную кладку.

Долговечность паркетного покрытия определяется технологией его изготовления и качеством материала, что, естественно, сказывается и на конечной стоимости пола. Если предполагается непродолжительный срок эксплуатации, достаточно уложить покрытие из ламинированного паркета (срок службы 2-5 лет), или из паркетной доски (срок службы 5-10 лет). Если предполагается достаточно длительный срок эксплуатации пола (не менее 10 лет), можно использовать паркет на клеевой основе (укладывается на мастику с подкладкой из ДВП или оргалита). Срок службы такого пола равен сроку годности мастики (10-20 лет), после чего он перестанет удерживать планки, они начнут качаться и выпадать. Мастика выбирается по степени содержания воды. Предпочтение отдается более дорогим безводным мастикам, т.к. водные могут вызвать деформацию паркета и его отставания от пола. При больших сроках эксплуатации пола его лучше выполнять из штучного паркета с установкой на мастике и гвоздях на лаги, с «черновым» полом из шпунтованной обрезной доски. Срок службы такого пола не менее 30 лет.

Чем толще планка, тем больше ее рабочий (изнашиваемый) слой и тем большее количество шлифовок и циклевок паркет имеет шанс вынести. Следовательно, тем он долговечнее. В зависимости от толщины клепки рабочий слой колеблется от 5 до 10мм.

Самый большой рабочий слой может быть у паркета толщиной 22мм.

Классификация паркета

Паркет различается по внешнему виду, а именно по цвету, текстуре древесины, фактуре. Породы дерева, из которых изготавливают паркет, условно разделяются на светлые и темные. К светлым породам дерева относятся: бук, ясень, береза, сосна, клен, лиственница и т.д. Темные породы – орех, красное, черное дерево и т.д. Дуб, граб, груша, вишня, тик, оливковое дерево занимают промежуточное положение. Такие породы, как клен, бук, черешня, груша меняют оттенок цвета в зависимости от угла падения света.

Заметим, что самые дорогие сорта не всегда предпочтительнее. Возьмем, например, отборный дуб радиального распила с прямыми линиями текстуры на всех планках (одинаковых как близнецы). Вместо ожидаемой сдержанной элегантности такой материал может принести в интерьер скучное однообразие. А пол, в котором перемешаны планки с разнообразным рисунком и даже сучками, будет смотреться естественно и живописно.

Классификация паркета на радиальный, тангенциальный, стандарт и рустик принята только в России, в то время как в Европе паркет разделяют на:

Селект — мелкий однородный рисунок, без сучков, преобладание радиального распила;

Натур, эксквизит – натуральный, регулярно повторяющийся рисунок, небольшие сучки, цветовое разнообразие, без контрастов;

Гест – контраст, смешанный распил;

Классик – текстурированный рисунок;

Универсал – переменный рисунок, небольшие сучки;

Антик – меняющийся рисунок, затемненный, игра цветов.

Виды паркета

Штучный паркет представляет собой отдельные планки длиной 150-600мм, шириной 30-100мм и толщиной 16мм, имеющие пазы и гребни на длинных кромках для соединения друг с другом.

Пронто-паркет как бы стоит особняком от остальных видов подобных покрытий. Это многослойный штучный паркет из натурального дерева, отшлифованный в заводских условиях, покрытый несколькими слоями высокопрочного лака. После многолетнего использования пронто-паркет можно отшлифовать и снова покрыть лаком. Такую операцию доступно проводить до семи раз. За счет перекрестного расположения слоев древесины пронто-паркет имеет повышенную устойчивость к деформациям, вызываемым изменениями температуры и влажности окружающей среды. Точно выполненные пазы пронто-паркета позволяют производить его быструю укладку. Идеальная геометрия каждой клепки исключает появление щелей при укладке. В результате получается гладкая поверхность, которая не требует дополнительной шлифовки или покрытия лаком. Основание под такой паркет должно быть идеально ровным. Благодаря прочности и долговечности, пронто-паркет укладывается как в жилых, так и в общественных помещениях. Однако это покрытие малопопулярно из-за своей дороговизны.

Наборный (мозаичный) паркет состоит из щитков размером 400х400 или 600х600мм, собранных из мелких паркетных планок (толщиной 8-12мм). Планки наклеены лицевой стороной на специальную бумагу, которая снимается после настилки паркета вместе с клеем. Для снижения звукопроницаемости пола с нижней стороны на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала (например, резины или пенопласта).

Паркетную доску изготавливают из нескольких слоев дерева. Так как древесина поперек волокон расширяется значительно сильнее, чем вдоль, то формируется многослойная конструкция, в которой каждый из слоев нейтрализует естественное движение соседнего слоя. На основание из дерева или синтетического прочного материала наклеены паркетные планки толщиной 4мм. Твердые породы древесины (дуб, ясень) применяются для лицевого покрытия. Основание доски в виде реек (брусков) изготавливают из низкосортных пиломатериалов и отходов деревообработки. Его склеивают с покрытием при помощи гидравлического пресса. Кромки паркетных досок имеют пазы и гребни для соединения между собой при настиле пола. Размеры паркетной доски варьируются в широких пределах: длина от 2000 до 2700мм, ширина от 130 до 210мм, толщина от 7 до 25мм. В большинстве случаев паркетная доска выпускается покрытая лаком. Паркетную доску легко настилать, но она имеет очень серьезный недостаток – ее нельзя циклевать. Полезный слой в 4мм снимается первым же заходом цикли. Поврежденный паркет подлежит замене.

Паркетные щиты состоят из основания – квадратного щита, изготовленного из досок или древесноволокнистых плит, — и наклеенного на него лицевого слоя из мелких планок твердых пород древесины. Щиты имеют размер 800х800 или 400х400мм, при толщине 15-30мм (толщина лицевого слоя 8мм). Щитовой паркет выпускается заводами в готовом виде, с лицевой поверхностью, покрытой паркетным лаком, что существенно снижает трудоемкость настилки и стоимости пола. Но у щитового паркета есть и недостатки: поскольку в процессе изготовления выдержать прямой угол щита точно 90 градусов практически не возможно, то при настилке пола возникают щели, как правило, большие. Замена щита обходится значительно дороже, чем элементов штучного паркета

574

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
Пол из натурального дерева – это престижно и респектабельно
Современные строительные технологии достигли впечатляющих успехов
При выборе материалов для строительства коттеджа, загородного дома необходимо принимать во внимание такие факторы, как долговечность, технологичность,
Существует ли идеальный строительный материал? Вряд ли
Древесина — это материал, получаемый из срубленного и очищенного от коры и ветвей ствола дерева