Мифы о гипсокартоне: вред или польза

Мифы о гипсокартоне: вред или польза

Каждый, кто хоть раз занимался ремонтом, наверняка сталкивался с таким распространенным материалом, как гипсокартон (иначе — ГКЛ или гипрок). Между тем, люди часто не знают как его использовать, чтобы он был максимально полезен и минимально вреден.

Чем полезен в ремонте гипрок?

Объясню просто: ГКЛ — это гипс и картон, где слой гипса заключен в листы картона с обеих сторон. Обычно этот лист — 2,5 метра длиной и хорошо подходит для решения следующих задач строительно-ремонтных работ:

Выравнивание стен и потолка (с гипроком можно идеально выровнять и обновить старые стены, отремонтировать их практически без грязи и пыли, придав им при этом любую форму).

Основание для дальнейшего нанесения отделочного материала: краски, штукатурки, обоев, керамической плитки и т.д.

Производство межкомнатных перегородок (листы закрепляются на металлическом или деревянном каркасе).

Создание разнообразных декоративных элементов интерьера. Например, из ГКЛ-листов можно изготовить арку или волнообразную перегородку.

Вреден ли гипрок?

В принципе гипс - это природный материал. Он изготавливается из осадочных горных пород. И процесс его изготовления, по идее, является экологически чистым, и для здоровья человека не представляет никакой опасности. Но есть здесь свои тонкости. Сейчас выпускают влагостойкий и огнеупорный ГКЛ. Влагостойкий гипсокартон, например, содержит особые добавки, которые защищают листы материала от плесени, грибка.

Огнестойкий — имеет армирование в виде специальной сетки, способной защищать его от открытого огня некоторое время.

Здесь вопрос в технологиях. Если они нарушаются в процессе производства и производитель включает в состав добавок непроверенные вещества, такой гипрок может быть токсичен. Чтобы избежать таких случаев, следует приобретать продукцию только известных и проверенных изготовителей. Поэтому при покупке просите предъявить сертификат качества.

Как использовать ГКЛ, чтобы он не приносил вред?

Если учесть все вышесказанное, то можно сделать вполне однозначный вывод: качественный гипрок любого типа проверенных производителей не представляет для здоровья никакого вреда. Но многое зависит от условий эксплуатации.

Например, если в помещении, где влажность держится на уровне 85% и выше постоянно использовать влагостойкий гипсокартон, то даже он вскоре покроется слоем плесени (чем вредна плесень для человека я писал в одном из постов). Поэтому во многих странах Европы строительные стандарты запрещают отделывать данным материалом ванные комнаты.

Еще пример неправильной эксплуатации: сам по себе гипс способен впитывать и накапливать влагу. И в помещениях, в которых очень много этого материала, должна быть в обязательном порядке налажена вентиляционная система. Такие помещения должны проветриваться. Иначе в них повыситься уровень влажности, и как следствие, появиться плесень.

Практические советы при использовании ГКЛ:

1. Гипсокартон не рекомендован для использования в замкнутых, непроветриваемых помещениях с высоким постоянным уровнем влажности: сауны, бани, парильни, душевые, ванны и внутренние минибассейны (джакузи), так как потолок (пол, стены) просто не выдержит водных испарений и размокнет.

2. Огнестойкий гипсокартон, обладающий большей сопротивляемостью воздействию открытого огня, используют обычно при отделке чердаков или хозпостроек в частных домах.

3. При покупке листов гипсокартона, определяя размер приобретаемого материала, надо брать на запас (в среднем на 10% больше) – при подрезке какие-то куски неизбежно выбрасываются.

4. Шурупы, используемые для крепежа гипрока к каркасу, должны входить в панель под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а деревянный – минимум на 20 мм. Иначе конструкция будет не очень прочной.

5. Швы между листами необходимо шпаклевать специальной эластичной шпаклевкой, поскольку это позволяет предотвратить возникновение в конструкции дефектов при изменениях температуры воздуха.

6. При монтаже перегородок из гипсокартона необходимо тщательно зашпаклевать все щели, иначе звукоизоляция будет плохой.

7. Чтобы повесить на гипсокартонные стены полку или картину, желательно использовать специальные дюбели для гипсокартона или ввернуть шурупы в металлические стойки. Их расположение под финишным покрытием можно определить с помощью обыкновенного магнита.

8. Если вы забили гвоздь или ввинтили саморез в гипсокартон неправильно, не пытайтесь вытащить его, потому что в результате на его месте останется неаккуратное отверстие. Просто забейте гвоздь или заверните винт до упора, чтобы он совсем не выступал над поверхностью, впоследствии дефект будет незаметен под слоем шпаклевки.

Итак, теперь спокойно выдохнем и улыбнемся: качественный гипрок при правильном его использовании абсолютно безвреден, и только халатность отдельных людей приводит к неприятным последствиям.

572

Распечатать

Косметический ремонт Обнинск цены

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Просто позвоните нам по телефону +7 (910) 546-17-16

Или заполните форму ниже!

Обязательное поле
Обязательное поле
Ошибка ввода Email
Обязательное поле
Отправить
Запрос отправлен
Похожий контент
Внешняя привлекательность дома, долговечность и надежность кровли зависят от выбора кровельного покрытия
В настоящее время существует множество видов металлочерепицы, но по праву первое место среди них занимает металлочерепица Монтеррей
Встретившись с новым человеком, мы, скорее всего, обратим внимание на его внешний вид и исходя из этого, составим о нем свое впечатление… То же самое
Паркет – одно из самых «желанных» напольных покрытий. Он красив, тепл, долговечен и обеспечивает неплохую звукоизоляцию
Такие строительные материалы как алюминий и сталь широко применяются в современном строительстве жилых и хозяйственных построек